Синяковый мёд
Пчёлы собирают его с розовых и ярко-синих цветов синяка, или румянки, — очень ценного южного растения-медоноса. Этот мёд светло-янтарного цвета считается первосортным, обладает приятным ароматом и очень хорошим вкусом. Медленно кристаллизуется и имеет густую консистенцию.
Синяк, или румянка (Echium vulgare L.)
Двулетнее растение из семейства бурачниковых (Boraginaceae), вышиною от 30 до 90 см, со стеблем и линейно-ланцетными листьями, усаженными жесткими, щетинистыми волосками; имеет цветы вначале розовые, а затем ярко синие, в густых завитках, собранных метель часто. В диком виде синяк распространен у нас на юге на необработанных и сорных местах. Здесь его можно встретить в некоторых районах сплошными массами. Например на Украине, в Луганском районе, проезжая летом на поезде, можно видеть огромные участки цветущего синяка. В средней полосе в диком состоянии он встречается реже, хотя и заходит иногда до Вологды. Многие пчеловоды возделывают его для своих пасек. Растение это замечательно своей медоносностью. Недаром существует мнение, основанное на довольно верных расчетах, что 1 га синяка в состоянии заменить для пчел до 25 га гречихи Вл. Крутчинский сообщает, что засухи и суховеи прекращают выделение нектара у синяка, но в благоприятную погоду он может дать до 6-8 кг меда в день на улей. Цветение этого растения продолжается беспрерывно с конца мая до конца июля, а в сырое лето до наступления первых морозов. Во все это время пчелы положительно кишат на плантации синяка, не покидая его обильных цветов в течение целого дня и собирая с них нектар и пыльцу. На юго-востоке взяток прекращается с наступлением первых суховеев. Замечено, что цветы синяка содержат нектар только до тех пор, пока окрашены в розовый цвет; а затем, когда окраска их меняется на синюю, что совпадает обыкновенно с моментом оплодотворения, пчелы не посещают такие цветы, потому что они уже лишены нектара. В этом факте сказывается замечательная логика природы. Нектар с синяка перерабатывается пчелами в мёд очень высокого качества, имеющий превосходный вкус и светло янтарный цвет. Мёд этот достаточно густой. Разведение синяка облегчается тем, что он неприхотлив к почве и замечательно вынослив в отношении засух. Это находит себе объяснение в сильной развитости корня у синяка и в волосистости растения, которая препятствует испарению влаги листьями. Синяк можно высевать также на заброшенных бесплодных местах, непригодных для другого пользования, но не далее полкилометра от пасеки, чтобы не затруднять пчел дальними полетами за сбором меда. Место, где будет посеян синяк, надо вспахать или вскопать и затем выравнять бороной или граблями. Посев семян производится от ранней весны до июня, а также осенью (не ранее, как перед самыми заморозками, чтобы не успели взойти молодые растеньица, которые в этом случае легко погибают). Лучшее время для посева ранняя весна. Для засева 1 га достаточно хороших семян от 3 до 4 кг. Семена перед посевом полезно смешать с землей или песком. Редкий посев считается лучше. Семена должны быть заделаны не более как на 1 см, так как при заделке например на 3-4 см синяк может пролежать сколько угодно и не дать всходов. Полезнее всего заделывать семена метлами или самыми легкими волокушами. Рекомендуется высевать синяк в три приема, чтобы иметь участки с ранним и поздним цветом, а также полосу, которая даст цвет только на второй год. В некоторых случаях синяк высевается вместе с фацелией и гречихой. Это делается для того, чтобы иметь медоносные цветы в первый год, когда синяк не цветет, а только укореняется, развивая розетку листьев, расстилающихся у корня. На второй год от корня появляются один или несколько стеблей, на которых развиваются боковые ветви и на них громадное количество цветочных завитков. Развитие синяков во втором году идет замечательно быстро, но после плодоношения он погибает вместе с корнем. Это не мешает однако расти синяку на одном месте по нескольку лет, так как семена его легко опадают, и он возобновляется самосевом. Во время роста кусты синяка должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 30 см и при более густом стоянии их следует прореживать, при засорении же посторонней растительностью пропалывать. Синяк полезен еще тем, что доставляет семена, в которых содержится масло. С гектара получается около 0,5 т семян, а выход масла со 100 кг равен 25 кг. Семена могут также употребляться в корм домашней птице. К сожалению, сбор их довольно затруднителен, так как они неравномерно созревают и сильно осыпаются. Уборка растений производится серпами, причем необходимо надевать рукавицы. Стебли синяка не следует употреблять в подстилку, дабы не примешать к навозу его семян, которые могут потом взойти на пашне и засорить поле. Лучше применять их как топливо.