СУМЕНТРЕН - Soumaintrain


СУМЕНТРЕН / Soumaintrain (Франция, Бургундия – Франш-Конте)
Развитие коммуникаций, способствовало распространению сументрена в XIX в. За годы «славного тридцатилетия» из-за снижения цен на молоко этот сыр практически исчез. Он обязан своим выживанием нескольким энтузиастам, которые вернули его из забвения в 1970-х гг. и поддерживали вплоть до получения им IGP в 2016 г. Сументрен напоминает эпуас. Его корка окрашена в цвета от бледно-желтого до охряного; она чуть влажная, иногда сморщенная со следами сетки. Букет растительно-животный. Тесто цвета слоновой кости, мягкое и гладкое, иногда с редкими тающими во рту крупинками. Во вкусе основу составляют животные нотки, к ним присоединяются кисломолочные.
Характеристики
Молоко: коровье, сырое или пастеризованное
Диаметр 8 см;
Диаметр 9–13 см;
Толщина 2,2–3,3 см;
Вес 180–600 г.
Доля жира в готовом сыре – 27%
Массовая доля жира в сухом веществе – 44%
IGP c 2016 года