Сурепковый мёд и его медонос
Описание сурепкового мёда и его медоноса
Сурепковый мёд пчёлы делают из нектара пахучих золотисто-желтых цветков сорняка сурепки. Сорняк сурепка часто растет вблизи озер, болот, на сырых лугах и т.д. У сурепкового мёда зелёновато-жёлтый цвет, со слабым ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Однако для длительного хранения сурепковый мёд не подходит.
Медонос сурепка (Barbarea vulgaris R. Br.)
Сурепква это двулетнее растение из семейства крестоцветных (Cruciferae) с мелкими пахучими цветками золотисто-желтой окраски.
Распространение сурепки
Сурепка встречается довольно часто по берегам рек и озер, вблизи болот, в оврага. На сырых лугах и на пашнях она является обыкновенной сорной травой. Сурепка предпочитает влажные места и легкие почвы, на которых лучше медоносит. В некоторые годы сурепка появляется огромнейшими массами и сильно засоряет поля. Особенно большое количество сурепки можно видеть на пахотных участках, почему-либо не возделанных в данном году.
Мёдопродуктивность сурепки
Сурепка цветет с мая до августа, доставляя пчёлам прекрасный нектар в большом количестве и цветочную пыльцу. Мёд с сурепки зелёно-желтый, довольно приятного, хотя и слабого аромата, не выдерживающий долгого хранения.
При появлении больших зарослей сурепки, особенно раннего цветения, развитие семей идет энергично, и некоторыми пчеловодами подмечено, что роение в такие годы бывает несколько обильнее. Сурепку не следует смешивать по названию с сурепицей, под именем которой иногда разводится культура полевой горчицы.


