ВАШРЕН МОН-Д’ОР - Vacherin Mont-d’Or


ВАШРЕН МОН-Д’ОР / Vacherin Mont-d’Or (Швейцария, Во)
Первое письменное упоминание об этом сыре можно найти в тексте закона от 6 июня 1812 г., устанавливающего налоги. Изначально вашрен мон-д’ор делали из козьего молока, и назывался он «шевротен». Когда козье молоко стало дефицитом, производители перешли на коровье и переименовали свой сыр в вашрен. Этот сыр производят исключительно с сентября по март. В отличие от французского мон-д’ора, ободки для швейцарского вашрена обязательно должны происходить из кантона Во, географического района производства этого сыра. У вашрена мон-д’ор бугристая и равномерно окрашенная светло-бежевая корка. Его нежная сердцевина при комнатной температуре может стать текучей. Во вкусе преобладают молочные и древесные ноты. Приятное свежее послевкусие придает ансамблю легкость.
Характеристики
Молоко: коровье, термизированное
Диаметр 10–32 см;
Толщина 3–5 см;
Вес от 400 г до 3 кг.
Коробка из ели: высота 6 см, толщина крышки 5 мм, толщина донышка 6 мм, обода — 1,5 мм;
Доля жира в готовом сыре – 23%
Массовая доля жира в сухом веществе – 45%
AOP c 2003 года