ВАШРЕН-ДЕ-БОЖ - Vacherin des Bauges


ВАШРЕН-ДЕ-БОЖ / Vacherin des Bauges (Франция, Овернь – Рона – Альпы)
Это довольно редкий сыр, известный также под названием «вашрен-дез-айон». Его производят в небольшом количестве и только в массиве Бож, где делают также том-де-бож. Документ, датированный 1314 г. и хранящийся в архивах города Эвиан-ле-Бен, доказывает существование этого сыра с XIV в. Белая корочка с коричневатым и розовым отливом источает ароматы смолы и кислого молока. Под ней скрыта мягкая, кремовая, молочная сердцевина с древесными нотками. Настоящее наслаждение для гурмана!
Характеристики
Молоко: коровье, сырое
Диаметр 21 см;
Толщина 4–4,5 см;
Вес 1,4 кг.
Доля жира в готовом сыре – 26%
Массовая доля жира в сухом веществе – 42%