ВАЛАНСЕ - Valençay
ВАЛАНСЕ / Valençay (Франция, Центр — Долина Луары)
По легенде, изначально этот сыр представлял собой вытянутую пирамидку с остроконечной вершиной, как у египетских пирамид в Гизе. Талейран, живший в замке Валансе, приказал обезглавить» этот сыр, дабы он не напоминал Наполеону, остановившемуся в замке, о поражении в Египте. И так валансе приобрел свою необычную форму… Другая история, более правдоподобная, утверждает, что этот сыр повторяет форму церковной колокольни в деревне Левру, где он и был создан. Валансе изготовлен из цельного сырого молока и покрыт древесной золой. Он отличается выраженным козьим и цветочным ароматом. Сердцевина нежная, маслянистая; молочные, чуть кислые ноты сочетаются с нотами свежескошенного сена и орехов.
AOP Валансе — это одновременно и сырный, и винный AOP.
Характеристики
Молоко: козье, сырое
Диаметр основания 7–8 см;
Диаметр вершины 4–5 см;
Толщина 6–7 см;
Вес: 200–300 г.
Доля жира в готовом сыре – 22%
Массовая доля жира в сухом веществе – 42%
AOC c 1998, AOP c 2004 года