ВЕНАКО – Venaco


ВЕНАКО / Venaco (Франция, Корсика)
Это знаменитый корсиканский сыр (один из последних сыров на острове, сделанных из сырого молока). Он назван по имени деревни, расположенной в самом сердце гор. Особенность его в том, что корочку протирают вручную и используют при этом смесь чистой воды и особого рассола, который называют «морж», полученного от аффинажа выдержанных сыров. За три месяца венако созревает до идеального состояния. Квадратные или круглые головки окрашены в тона от кирпично-красного до коричневого. Букет определяют мощные животные и ферментированные ноты. Во вкусе они тоже присутствуют, но не так агрессивны.
Характеристики
Молоко: овечье и/или козье, сырое
Квадрат со стороной 12 см, толщина 3–5 см;
Круг диаметром 9 см, толщина 3–4 см;
Вес 350 г.
Доля жира в готовом сыре – 28%
Массовая доля жира в сухом веществе – 43%