ВЬЁ-ЛИЛЛЬ - Vieux-Lille


ВЬЁ-ЛИЛЛЬ / Vieux-Lille (Франция, О-де-Франс)
Этот сыр еще называют «гриде-лилль», «пюан масере» или «пюан-де-лилль» (буквально «лилльский вонючка»). Производят вьё-лилль в Авенуа (а вовсе не в Лилле) по той же технологии, что и маруаль, но промывают более крепким рассолом. Отсюда его особенно интенсивный, мощный запах. Корочка тонкая, с сероватым отливом и аммиачным запахом. Вкус солено-молочный, а послевкусие почти острое.
Характеристики
Молоко: коровье, сырое или пастеризованное
Квадрат со стороной 6–13 см, толщина 2,5–6 см;
Круг диаметром 9 см, толщина 3–4 см;
Вес 200–800 г.
Доля жира в готовом сыре – 23%