Яблоневый мёд
Пчёлы делают его из нектара цветков яблонь. Пчёлы охотно посещают цветущие яблоневые деревья во второй половине мая. В тёплый солнечный день семья пчёл может собрать с них до 4 кг нектара. Полученный мёд светло-желтого цвета исключительно приятного аромата с нежным сладким вкусом. Содержит 31 — 32 % глюкозы, 42 % левулезы.
Яблоня культурная — широко распространенное плодовое дерево, многочисленные сорта ее выращивают почти во всех районах России. В лесах и рощах Средней Азии, на Кавказе и в европейской части страны встречается дикая яблоня. Цветет яблоня очень обильно и прекрасно посещается пчелами основными опылителями ее цветков. Очень многие сорта яблони не могут опыляться пыльцой своего же сорта и дают нормальный урожай лишь при опылении их пыльцой с цветков другого сорта. В настоящее время в областях составлены списки, указывающие, какие сорта яблони при взаимном опылении дают наиболее высокие урожаи. Теперь уже не производят крупных одно сортных насаждений, а высаживают ряды сортов-опылителей в вперемешку с рядами сортов основного насаждения. Культурная и дикая яблоня дают очень ценный весенний взяток пчелам. Нектароносная ткань в цветке яблони находится около тычиночного кольца на стенках цветоложа; цветок выделяет в нектаре в среднем около 0,025 мг сахара. Нектар яблони светло-желтый, довольно тягучий, очень слад-кий на вкус. При обильном выделении его можно заметить на глаз в виде светлых капель вокруг завязи плода. Он лишь частично закрыт тычинками. Концентрация сахара в нектаре 20 -40%. Во время цветения яблони пчелиные матки всегда значительно увеличивают откладку яиц. В этот же период в семьях пчел обычно заканчивается смена зимовавшей пчелы на вновь народившуюся. В районах, где имеются насаждения культурной или зарос-ли дикой яблони, взяток не только обеспечивает развитие пчелиных семей, но может дать и заметный товарный выход меда. Для этого нужно специально подготовить пасеку, чтобы в каждом улье ко времени цветения яблони было много летных пчел. Возможна перевозка пасек к крупным насаждениям яблони специально для сбора меда. Мед с яблони приятного вкуса, ароматный; цвет меда желтый, иногда несколько темноватый.